Заказ по телефону
Пн-Пт: 09:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Доставка по Набережным Челнам
и России

Ваша корзина пуста!

Как стать профессиональным бариста и найти работу

Как стать профессиональным бариста и найти работу

2017-03-28 17:46:31   0   12779

В последнее время у всех на слуху особенная профессия — бариста. Однако, несмотря на такую огромную популярность, далеко не всем известно, что представляет из себя бариста и тем более профессиональный бариста.

Так чем же бариста на самом деле занимается?

Приоткрыть завесу тайн над этой замечательной профессией мы и попытаемся в нашей статье, подготовленной совместно с «Лабораторией кофе CUATTRO».

Who is a barista?

Сам термин «бариста» имеет итальянское происхождение и в точном переводе означает человека, который работает за барной стойкой. Только в отличие от бармена, бариста не работает с алкогольными напитками, а занят приготовлением кофе и напитков на его основе. По итогу, бариста — профессиональный кофевар, разбирающийся во всех тонкостях выращивания и приготовления вкуснейшего натурального напитка.

professionalnyj-barista

Профессия эта молодая, но довольно востребованная и хорошо оплачиваемая. Первые профессиональные бариста появились в начале 70-х годов прошлого века в Италии, и представляли собой квалифицированных специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах.

В некоторых странах считается, что бариста — это сугубо мужская профессия, требующая большой скрупулезности, педантичности, разносторонних талантов и широких взглядов. Но в нынешнее время все больше девушек ломает устоявшийся стереотип и заканчивают специальные курсы бариста.

Какие обязанности выполняет профессиональный бариста?

Думаете приготовить вкусный и бодрящий кофе — это просто? И для этого совсем не нужно было придумывать новую профессию и проходить специальные курсы бариста?!

Значит, вы ещё не пробовали этот ароматный напиток, который приготовлен мастером кофейного ремесла. Дело в том, что работа современного баристане останавливается на обслуживании кофемашины, а включает ещё много других обязанностей:

  • Профессиональный бариста должен уметь готовить не менее 40 разных кофейных напитков
  • Знать о всех тонкостях выращивания и обжаривания отдельных сортов, возможностях их комбинации
  • Обладать творческим потенциалом.
  • Различать многогранные вкусовые оттенки сортов кофе.
  • Контролировать работу кофемолок и кофемашины (регулировать степень помола, давление, температурные режимы, количество ингредиентов, и т.д.)
  • Знать правила подачи и сервировки различных видов кофе

От бариста ждут стрессоустойчивости, терпения и коммуникабельности. По долгу службы бариста приходится иметь дело не столько с кофемашиной, сколько с огромным количеством посетителей, в том числе и за очень короткий промежуток времени!

professionalnyj barista

От бариста ожидают умения подробно рассказать обо всех напитках и в зависимости от времени суток и, самое важное, пожелания и вкусов посетителя предложить ему самый наилучший вариант кофе. Если в кафе есть постоянные клиенты, бариста обязан помнить их кофейные предпочтения. Безусловно, бариста обязан быть вежливым, обходительным и доброжелательным.

Аксессуары бариста

От используемых аксессуаров зависит качество и вкус приготовленного кофейного напитка, поэтому использовать и приобретать их, следует исключительно надежную продукцию.

Минимальный набор – это профессиональные кофемолка и кофемашина. Их технические характеристики обязаны обеспечивать в бесперебойном ритме высокое количество продаж в кофейном заведении.

Особая роль отводится воде, на которой готовится кофе. Она должна быть свежей, очищенной, в некоторых современных кофемашинах имеется режим предварительной очистки воды, но лучше использовать специальный фильтр и смягчитель для воды.

Для создания кофейных шедевров бариста необходимо иметь в наличии различные аксессуары, такие как:

  • Темпер – прессует смолотый кофе в портафильтре и помогает придать ровную форму таблетке, поскольку от этого будет зависеть процесс экстракции и получение правильного эспрессо. Бариста используют темпер каждый раз, как только планируется приготовить очередную порцию кофе. Обычно, его хранят возле кофемолки на специальном прорезиненном коврике или специальной подставке во избежание появления царапин. Хорошим темпером считается вариант дерево и сталь, а более дешевым и менее эффективным  из пластика.
  • Питчер(или молочник) – нужен для взбивания молока. От правильно подобранного питчера зависит качество молочной пены. Отдавать предпочтение стоит металлическому питчеру из нержавеющей стали, так как металл лучше передает тепло, что позволяет контролировать температуру молока. Небольшой хитростью будет обзавестись питчером с острым носиком, поскольку он позволит намного четче выводить рисунки для латте-арта.
  • Кроме этого, не стоит забывать, что у бариста под рукой всегда должна быть специальная кисточка для поддержания портафильтра в сухом и чистом состоянии,
  • Щеточки для чистки приборов и рабочего места,
  • Моющие средства для кофемашины и посуды.

Итак. Ответ на вопрос, как стать профессиональным бариста – кроется в нескольких пунктах - получении образования на соответствующих курсах бариста, умении или желании научиться творить и создавать, и самое главное огромной практике на рабочем месте. При этом, не важно, девушка это будет или мужчина. Ограничений в профессию нет. А найти работу получив грамотное образование не составит труда.

professionalnyj-barista

В заключении хотелось бы отметить, что необязательно получать знания о кофе только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Возможно, именно это занятие принесет в Вашу жизнь желанное разнообразие и позитив.

Рекомендуемые статьи